Антидоллар

На Московской бирже торгуется множество компаний. При этом у одних основная часть выручки идёт иностранной валюте, как правило в долларах. Это так называемые компании-экспортёры. У других же, которые в основе работают на внутреннем российском рынке, львиная доля выручки поступает в рублях и /или есть наличие значительной доли импорта иностранной продукции. Есть также и акции компаний, которым изменение валютных курсов плюс-минус безразлично. В связи с этим у разумного инвестора в портфеле есть акции всех трёх видов. Таким образом инвестор в значительной степени нивелирует влияние изменения курса рубля к доллару в долгосрочной перспективе.

Давайте далее рассмотрим некоторые примеры акций компаний указанных видов.

1. Долларовые акции (экспортёры)


А) Нефтегазовый сектор. Здесь корреляции роста прибыли со снижением рубля выражается довольно сильно.
Это Сургутнефтегаз, Роснефть, Газпром, Татнефть, Газпром нефть, Новатэк, Лукойл и т.п.

Б) Металлурги и иные добывающие компании. Здесь корреляция выражена более слабо, чем в нефтегазовом секторе, но, в целом, большинство бумаг сектора выигрывают от ослабления рубля (за некоторыми исключениями). 
Это бумаги АЛРОСА, РУСАЛ, ВСМПО-Ависма, Распадская, Полюс, Полиметалл, НЛМК.
Чуть слабее, но также скорее выигрывают от роста доллара: Северсталь, ММК, ГМК Норникель.

В) Иные экспортёры: например, Фосагро, Русагро и т.д.


2. "Антидолларовые" акции (внутренний рынок)

А) Строительство. Здесь яркими представителями выступают ПИК, ЛСР, Эталон, Самолёт.

Б) Ритейл. Это бумаги Магнит, X5 Retail Group, Лента, М.Видео, Детский мир и т.д.

 

3. Нейтральные / смешанные акции.

А) Банки и финансы. В основном, это акции наших крупных банков: Сбербанк, ВТБ, Банк Санкт-Петербург и т.д, а также иных финансовых организаций (например, Московская биржа). Здесь корреляция неоднозначна, довольно сложна и зависит от большого количества разных факторов, так что однозначно сказать нельзя.

Б) Телекоммуникации. Это такие компании как МТС, Ростелеком, МГТС, Мегафон и т.д. В данном случае также сильного влияния изменение валютных курсов не оказывает.

В) Энергетика. В целом, сектор реагирует положительно на усиление рубля, однако, влияние не такое сильное, т.к. результаты деятельности сильно зависят от устанавливаемых государством фиксированных тарифов и иных факторов.
Здесь примеров полно: РусГидро, Россети, ФСК ЕЭС, Интер РАО, ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго и т.д. (яркое исключение - компания EN+).

Г) IT. Это такие компании как Яндекс, Mail.ru Group и т.д. В целом, чёткой взаимосвязи с изменениями курсов в этом секторе нет.
 

Сравнение



Выводы: частичная валютная диверсификация доступна инвестору, даже если не покупать иностранные ценные бумаги. Главное - сбалансированно подходить к построению своего инвестиционного портфеля, благо, текущее количество российских акций первого эшелона это позволяет.

Антидоллар